地铁对于今天的中国人已经司空见惯了,除了最初的那股子新鲜劲,如今我们已经在生活中成为了地铁以及现代化交通的受益者。如今,我们也来看看朝鲜的地铁又是如何的,下面我们来跟随一名观光客,来看看他的朝鲜地铁之旅。
在这位观光客的朝鲜之旅中,他成为了第一批观光平壤地铁站所有车站的外国人。这可能听起来很平淡,但是被严加看管的平壤地铁绝对算得上是世界上最神秘的运输系统了。从极端民族主义中诞生的独一无二的车站风格,每个地铁站上都悬挂了他们最新的革命目标,他们这样做是为了向年轻人宣传他们的民族精神。
总的来说,这些地方算得上是一个小型的博物馆。因为以前不对外界人士开放而被蒙上了一层阴谋化的面纱。暂且不管这些照片可能会造成什么样的轰动,下面就是我在乘坐有着平壤心脏之称的平壤地铁时的旅行有感。
平壤地铁是世界上最深的地铁系统,它距离地面的深度超过109米。从地面达到地铁站大概需要4分钟。在电梯的入口和出口处各有一道十分厚重的钢板门。特别是在荣光站和凯旋站,这些钢板门尤其的明显。
下面是一个从地面到达月台的小视频,整个过程中一直伴随着从古老的扬声器中发出的革命歌声。
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下面是复兴地铁站,同时也是千里马线路的终点站。在2010年前,复兴车站是允许外国人进入的两个地铁站之一。另外一个允许外国乘客进入的荣光站,就是复兴站的前一站。这两个车站是最后完工也是最豪华的两个车站,他个人认为这也是朝鲜选择向外国游客开放这两个车的原因所在。墙上壁画的名字叫做“工人间的伟大领导者金日成”。
在平壤地铁站里有一座十分引人注目的纪念碑。夜半时分,整个光复站都笼罩在黑暗中,只有这座金日成的雕塑在闪闪发光。老实说,我觉得这个景象还挺瘆人的。
这里就是荣光站,对于过去的游客来说,这里就是第二站,也是最后一站。正是这种没理由的限制催生出了大量的阴谋论,比如说,有人说平壤地铁其实一共只有两站路,然而那些衣冠楚楚的通勤者只不过是政府为了给游客留下公共交通系统发达的假象而找的演员。要知道,那些完全是胡说八道。顺便说一下,地铁站两侧墙上的壁画大约长80米。
下面是平壤地铁站中的一例大吊灯。这处吊灯位于地面手扶梯入口处。很显然,这种奢华的设计是为了带给生活在社会底层的人民一种满足、幸福的感觉,鼓励他们为国家的目标而奋斗。这是革新线上的黄金原车站。
“朝鲜,是我的祖国,今天金正日出生了!”。这副壁画描绘的是朝鲜的“口号树”(Slogan Trees),它可谓是朝鲜的圣地。我曾经在赴战郡看到过一颗“口号树”,这棵树被玻璃罩罩着,上面刻有革命口号。朝鲜媒体称,这句口号是由金日成所领导的抗日游击队队员们,在金正日出生时为了给他祈福而写下的。事实上,金正日是金日成流亡在俄罗斯的时候出生的。这张照片摄于革新线的光复车站。
下面是金日成和金正日的画像,每一间车厢都有他们的画像。根据朝鲜的法律规定,他们的画像必须要挂到房间的最高处。每节车厢里都会充斥着革命歌曲的声音,车上的乘客都不会进行交流,上下列车十分有秩序,有礼貌一点也不慌乱。
下图是我们在黄金原车站上路过的“商店”,参观者既不能拍照也不能买东西。个人觉得这种商店看起来就像是中国的地摊,卖一些无趣的手机套(大多数的手机套都是中国中兴以及松下T21和T45手机型号的),我们没想到他们居然真的会把产品品牌挂到上面。店里面还有一些假冒伪劣的太阳镜、香水、钱包、甚至还有耳机、塑料水枪,塑料鸭子和吹泡泡的玩具。店里的毛绒玩具大都是米老鼠,还有脚上绣了英文字母“Angel”和“Baby”的小熊以及迪斯尼白雪公主的气球。
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